Аллергия на пищевые продукты актуальна из-за современной пищи, насыщенной большим количеством химических добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов. Однако, проблема часто связано с самими продуктами, содержащими аллерген. Это выражено в том, что человеческий организм особенно реагирует на ряд компонентов, содержащихся в продуктах.

Очень часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети. В особенности те, что находятся на грудном вскармливании, но есть немало аллергиков и среди взрослых людей. Она очень опасна, поскольку употребление даже незначительного количества аллергена может привести к летальному исходу, если своевременно не принять меры. К самым распространенным аллергеном у детей относятся молоко, яйца. У взрослых — рыба, морепродукты, орехи, сельдерей, помидоры, специи, крупы, соя, цитрусовые. Но список пищевых аллергенов, намного длиннее. 

Аллергия на пищевые продукты

Причины появления

Ее непосредственная причина заключается в том, что иммунная система ошибочно определяет конкретное питательное вещество как угрозу, посылает к нему сильные антитела.

В результате появляются симптомы, характерные для сенсибилизации. Вопрос в том, почему масштаб заболевания постоянно растет, где кроется первопричина этого явления. Становятся ли организмы сильнее и поэтому вступают в борьбу с поставляемыми им элементами?

Пищевая аллергия — наследственное заболеванием, но существуют дополнительные факторы, провоцирующие ее проявление.  Если на гены повлиять нельзя, то на вторую группу можно. Риск развития увеличивается из-за:

  • факторов окружающей среды: загрязнение воздуха, сигаретный дым и т. д.;
  • стерилизации повседневной жизни, высокий гигиенический режим;
  • частого применения антибиотиков;
  • диеты на основе обработанных химией продуктов;
  • неправильного режима дня;
  • изменения кишечной флоры, населяющей желудочно-кишечный тракт.

Описанные причины характерны для западного образа жизни, который влияет на снижение биоразнообразия окружающей среды, изменение в составе микроорганизмов, населяющих кожу, желудочно-кишечный тракт человека. Эти микроорганизмы стимулируют иммунную систему и обусловливают развитие иммунной толерантности к аллергенам. Загрязнение окружающей среды также отвечает за развитие аллергии. Однако, по мнению исследователей, это не объясняет быстро растущее число аллергиков. Ученые считают, что это происходит в результате цивилизационного прогресса. Развитые технологии, медицина предоставляют средства, которые помогают поддерживать гигиену, а также лекарства, вакцины, которые борются с большинством патогенных микробов.

Иммунная система, не имея с чем бороться, сама ищет себе вещества, которые она воспринимает в организме как незваных гостей. Поскольку микробов не хватает, организм обращается против веществ, объективно для него нейтральных, например, против молочных белков.

Появлению пищевой аллергии способствует наполнение продуктов разными добавками: консервантами, продлевающими свежесть, разрыхлителями, улучшающими внешний вид продукта и т.д. Симптомы появляются и после употребления молока или мяса животных, которых кормят с добавлением в кормом антибиотиков. Также провоцируют кондитерские изделия, цветные негазированные напитки и рыбные консервы, содержащие желтый краситель. Пищевую аллергию чаще всего вызывают такие продукты, как: молочный и яичный белок, клубника, помидоры, сельдерей, киви, орехи, какао, шоколад, натуральный мед, рыба, морепродукты, цитрусовые, соя, белый хлеб, мучное, мясо, колбаса, красные продукты и т.д.

Как проявляется?

У пациента с пищевой аллергией потребление определенной еды вызывает симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, судорожные боли в животе, диарея), а также симптомы других сопутствующих аллергических заболеваний. Некоторые дети страдают рецидивирующими респираторными инфекциями, раздражительны, плохо спят.

У всех проявляется по-разному, например, у одного — диарея, а у другого сыпь. Количество продуктов, вызывающих аллергию, обычно увеличивается с возрастом. Нередко явление перекрестной аллергии. Характерно ослабление симптомов после изъятия из рациона определенной пищи и их рецидив при его повторном введении.

Самое опасное проявление — анафилактический шок. Особому риску подвержены люди, страдающие астмой, и к наиболее распространенным продуктам, вызывающим шок, относятся арахис, кунжут, сельдерей, куриные яйца, рыба и креветки.

Признаки

  • сыпь на коже, часто сопутствующие симптомы - зуд или жжение;
  • заложенность носа и частое чихание;
  • затруднение дыхания;
  • нарушение работы ЖКТ.

Как врач устанавливает диагноз?

Как и в случае с другими типами аллергии, наиболее важным этапом в диагностике пищевой аллергии является опрос и изучение анамнеза. Врач спрашивает о типе пищи, вызывающей аллергическую реакцию, через какое время она проявляется и в какой ситуации (например, анафилактический шок), а также о наличии у пациента или его родственников другие аллергические заболевания. Далее проводится ряд других исследований для постановки правильного диагноза и назначении эффективного лечения.

Как избавиться?

Лечить пищевую аллергию нужно комплексно. Наиболее важный этап в лечении — исключение аллергенов из рациона. Врач подбирает специальную диету, не содержащую их, дополняя продуктами, не вызывающими аллергию, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Диета иногда дополняется фармакологическими препаратами для лечения аллергии, особенно в случае существования других форм заболевания, однако ни одно лекарство не будет эффективным без диеты. Это необходимо для того, чтобы полностью исключить основные источники, провоцирующие заболевание. Лечение иногда усложняется тем, что люди просто не знают вида реакции иммунной системы на тот или иной продукт. Они путают ее с простудой, расстройством кишечника или полагают, что дело в другом. Поэтому при возникновении любых симптомов пищевой аллергии нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Это очень важно, ведь протекание болезни, хоть и схоже по симптоматике, но у всех людей происходит индивидуально.

Особенности

Иногда пищевую аллергию путают с непереносимостью определенных продуктов. Отличие состоит в том, что иммунная система в этом случии участия не принимает. Пищевая аллергия еще выявляется не сразу, а с возрастом. К примеру, в детстве не наблюдалось никаких проблем при употреблении бобовых культур, а ближе к школьному возрасту болезнь проявила себя.

У детей

У грудных детей и дошкольников пищевая аллергия часто появляется из-за неправильного питания матери во время грудного вскармливания — если женщина в этот период злоупотребляла рыбой, молоком и иными продуктами с высокой аллергической активностью. Есть вероятность ее возникновения из-за раннего прикорма и неправильного и нерационального питания малыша. Еще одной важной причиной выступает наличие наследственной предрасположенности.

У взрослых

У взрослых людей предпосылками возникновения пищевой аллергии являются: отсутствие режима питания, что изначально порождает расстройства желудочной секреции, а затем уже возникает и сама аллергия. Очень важно следить за здоровьем ЖКТ и поджелудочной железы, нарушения в их работе считаются основными провокаторами возникновения аллергических реакций. Употребление в пищу продуктов с химическими добавками также создают немалую опасность для здоровья человека. Все это свидетельствует о необходимости относиться к своему питанию со всей ответственностью и вниманием.