Пищевая аллергия актуальна из-за современной пищи, насыщенной большим количеством химических добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, породила рост числа аллергиков. Однако, проблема часто связано не только с добавками, но и с самими продуктами, которые содержат аллерген. Это выражено в том, что человеческий организм особенно реагирует на ряд компонентов, содержащихся в продуктах.

Очень часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети. В особенности те, что находятся на грудном вскармливании, но есть немало аллергиков и среди взрослых людей. Она является очень опасной, поскольку употребление даже незначительного количества аллергена может привести к летальному исходу, если вовремя не принять меры. К самым распространенным аллергеном у детей является молоко и яйца. У взрослых — рыба и морепродукты, орехи, сельдерей, помидоры, специи, крупы, соя, цитрусовые. Но список пищевых аллергенов, намного длиннее. Какие продукты вызывают это заболевание чаще всего, какие симптомы и как его лечить?

Аллергия на пищевые продукты

Как проявляется?

У пациента с пищевой аллергией потребление определенной еды вызывает симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, судорожные боли в животе, диарея), а также симптомы других сопутствующих аллергических заболеваний. Некоторые дети страдают рецидивирующими респираторными инфекциями, раздражительны, плохо спят.

Пищевая аллергия у разных людей может проявляться по своему. Например, у одного — диарея, а у другого сыпь. Количество продуктов, вызывающих аллергию, обычно увеличивается с возрастом. Характерно ослабление симптомов после изъятия из рациона определенной пищи и их рецидив при его повторном введении.

Проявлением пищевой аллергии может быть оральный аллергический синдром, вызывающий зуд и отеки в полости рта, а так же аллергия желудка или эозинофильный гастрит – острое воспаление желудка, которое возникает из-за реакции на определенный аллерген. В большинстве случаев пациенты с таким диагнозом имеют аллергическую патологию в своей истории, но в некоторых случаях это становится неожиданностью для человека.

Самое опасное проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Особому риску подвержены люди, страдающие астмой, и к наиболее распространенным продуктам, вызывающим шок, относятся арахис, кунжут, сельдерей, куриные яйца, рыба и креветки.

Признаки

Признаками пищевой аллергии могут быть:

  • сыпь на коже, часто сопутствующими симптомами являются зуд или жжение;
  • заложенность носа и частое чихание;
  • затруднение дыхания;
  • нарушение работы ЖКТ.

Что делать при возникновении симптомов?

Если во время или после употребления определенной пищи человек испытывает такие симптомы, как: звон в ушах, ощущение сильной слабости, приливы, покалывание и зуд кожи, боли в животе нужно незамедлительно прекратить ее употребление и обратиться к врачу.

Как врач устанавливает диагноз?

Как и в случае с другими типами аллергии, наиболее важным этапом в диагностике пищевой аллергии является опрос и изучение анамнеза. Врач спрашивает о типе пищи, вызывающей аллергическую реакцию, через какое время она проявляется и в какой ситуации (например, у некоторых больных может возникнуть анафилактический шок), а также о том, есть ли у пациента или его родственников другие аллергические заболевания.
Далее проводится ряд других исследований для постановки правильного диагноза и назначении эффективного лечения.

Лечение

Лечить пищевую аллергию нужно комплексно. Наиболее важным в лечении является исключение аллергенов из рациона. Врач подбирает специальную диету, не содержащую их, дополняя продуктами, не вызывающими аллергию, чтобы полностью восполнить потребность организма в питательных веществах. Диета иногда дополняется фармакологическими препаратами для лечения аллергии, особенно в случае существования других форм заболевания, однако ни одно лекарство не будет эффективным без диеты.Это необходимо для того, чтобы полностью исключить основные факторы, провоцирующие заболевание. Процесс лечения иногда усложняется тем, что люди просто не знают вида реакции иммунной системы на тот или иной продукт. Они путают ее с простудой, расстройством кишечника или полагают, что дело в другом. Именно поэтому при возникновении любых симптомов пищевой аллергии следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Это очень важно, ведь протекание болезни, хоть и схоже по симптоматике, но и всех людей происходит индивидуально.

Особенности

Иногда пищевую аллергию путают с непереносимостью определенных продуктов. Отличие состоит в том, что иммунная система в данном процессе участия не принимает. В некоторых случаях пищевая аллергия может выявляется не сразу, а с возрастом. К примеру, в детстве у человека не наблюдалось никаких проблем при употреблении бобовых культур, а ближе к школьному возрасту болезнь проявила себя.

У детей

У грудных детей и дошкольников пищевая аллергия часто появляется из-за неправильного питания матери во время грудного вскармливания — если женщина в этот период злоупотребляла рыбой, молоком и иными продуктами с высокой аллергической активностью. Есть вероятность ее возникновения из-за раннего прикорма и неправильного и нерационального питания малыша. Причиной проблемы может стать и прием антибиотиков в процессе лечения ребенка на первом году жизни. Еще одним важным фактором выступает наличие наследственной предрасположенности.

У взрослых

У взрослых людей предпосылками возникновения пищевой аллергии могут стать: отсутствие режима питания, что изначально порождает расстройства желудочной секреции, а затем уже возникает и сама аллергия. Очень важно следить за здоровьем ЖКТ и поджелудочной железы, нарушения в его работе являются основным провокатором возникновения аллергических реакций. Употребление в пищу продуктов с химическими добавками также создают немалую опасность для здоровья человека. Все это свидетельствует о необходимости относиться к своему питанию со всей ответственностью и вниманием.